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Un informe sobre los servicios turísticos de la
comarca muestra que es una de las zonas de la provincia con más recursos
gastronómicos
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El estudio servirá para preparar un plan de
comercialización
El Plan Turístico de la Alpujarra almeriense ha elaborado
un informe sobre los servicios turísticos de la comarca, cuyos datos indican
que la zona cuenta con un total de 1.123 plazas hoteleras, distribuidas en 763
habitaciones de 36 establecimientos hoteleros. Además, ese mismo estudio, que
se ha preparado en base a los datos del Registro de Empresas Turísticas de la
Consejería de Turismo, Comercio y Deporte de la Junta de Andalucía, determina
que la comarca dispone de capacidad para 3.738 comensales y cuenta con 78
restaurantes.
Según explica el presidente de la Asociación para el
Desarrollo Rural de la Alpujarra – Sierra Nevada Almería y presidente del Plan
Turístico, Antonio Manuel Ortiz Oliva, “el trabajo que hemos desarrollado ha
consistido en un pormenorizado inventario de las empresas y recursos
turísticos, que utilizaremos para preparar en los próximos meses un ambicioso
plan de comercialización turística del destino Alpujarra”. Lo que se pretende,
indica, es “abrir la puerta de las visitas organizadas para los clientes que
pernoctan en el Poniente y en el Levante, convirtiendo a la Alpujarra en la
oferta complementaria por excelencia”.
El informe divide a la comarca en cinco zonas principales,
que son: Sur, con Enix, Felix, Berja y Dalías; Este, con Alhama de Almería,
Alicún, Huécija, Illar, Instinción y Rágol; Oeste, con Alcolea, Bayárcal, Fondón,
Laujar de Andarax y Paterna del Río; Norte, con Abrucena, Abla y Fiñana,
Nacimiento y Tres Villas; Centro, con Almócita, Beires, Canjayar, Ohanes y
Padules; y Nacimiento, con Alsodux, Alhabia, Alboloduy, Bentarique, Terque y
Santa Cruz de Marchena.
Si se observan los datos, el mayor número de plazas
hoteleras está en el Sur, principalmente porque Enix cuenta con la Envía Golf.
Le sigue muy de cerca la zona Este, gracias al Balneario de Alhama de Almería.
A continuación, destaca la zona Oeste, con Fondón con 114 plazas, Laujar de
Andarax con 108 y Bayárcal con 26. Los datos más homogéneos con respecto al
número de plazas se dan en la zona Norte, donde Abrucena tiene 44, Fiñana 41 y
Abla 38.
Variedad
en la oferta de alojamientos
Además, la Alpujarra destaca por su variedad en la oferta
de alojamientos. Así, se pueden encontrar en la comarca casas rurales,
hostales, hoteles, apartamentos, pensiones, campamentos de turismo, refugios de
montaña, albergues rurales y casas-cueva.
En cuanto a los servicios de restauración presentes en la
comarca, el gerente del Plan Turístico de la Alpujarra almeriense, Juan Miguel
Moreno, asegura que “es uno de los territorios de la provincia con más recursos
gastronómicos”. Destaca, especialmente, la zona Oeste, con Laujar, Fondón y
Alcolea, que lideran la oferta culinaria, con capacidad para casi 1.300
comensales. Igualmente, el Norte de la
comarca dispone espacio para 1.222 huéspedes, siendo Fiñana, Abrucena y Abla
los que cuentan con un mayor servicio de restauración.
Bodegas
Según el informe, otro de los atractivos de la Alpujarra
es la producción de vino. En total, existen 13 bodegas, distribuidas en nueve
de los municipios, que son ‘El Pintao Viejo’, ‘La Bodega de Alboloduy’,
‘Cortijo La Vieja’, ‘Fuente Victoria’, ‘Selección de Vinos de Fondón’, ‘Cortijo
El Cura’, ‘Valle de Laujar’, ‘Hacienda Capellanía’, ‘Antonio Jiménez’, ‘Barea
Granados, ‘Finca Ánfora’ y ‘Condado de Ojancos’.
Por otro lado, también se han contabilizado los espacios
de atención al público en la comarca. El visitante encontrará cinco puntos de
información turística, entre ellos tres oficinas de turismo situadas en Laujar
de Andarax, Berja y Alhama de Almería.
Los interesados en esta información del Plan
Turístico de la Alpujarra almeriense pueden hacerlo en http://ptalpujarraalmeriense.blogspot.com,
así como en http://www.youtube.com/user/Ptalpujarra.
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